疑惑浅释禅武医
2018-03-19 15:19
27929
分享到

疑惑浅释禅武医

 释德建 陈瑞燕 

有很多初次接触少林禅武医学都有不少疑问, 我们把常见的问题列出并一一作答, 为有志学习少林禅武医的人仕作为参考。

u=2295331894,3285738613&fm=27&gp=0.jpg

禅武医基础概念

什么是禅?

禅是一种生活的智慧,人用生命去探索才能知道“禅”是什么。禅是生命跟环境以及自然的关系。禅修的目的是使人可以自然自在地生活,在日常生活当中,甚至遇到困难的时候,都可以保持心平气和,安安然然、自然自在地度过每一天。这是一种生活的文化,也是作为人的尊严。

禅修对生活有何好处?

人们在日常生活中,承受着很大的工作及生活压力,所以容易生气,愤怒,难以心平气和。又因为贪欲过度,终日忙忙碌碌追求名利,使自己疲倦不堪。而且,因为痴迷于一些事物,虽然自己没有能力获得但内心却非要到手不可,使自己陷于无耐、忧伤、紧张或愤怒的境况。人因为过分的贪欲、嗔欲、痴欲,所以难以活出人性的尊严,没有办法活得自然自在、心平气和。贪嗔痴是因,生活困苦、身心疲倦是果。禅修使人提升智慧,让人们步进自然自在、心境愉快的生活,从而明白贪嗔痴伤害个人身心健康、不利于家庭和睦及社会和谐。

何谓“坐禅”?

现今有一个误解,认为盘腿而坐便是坐禅。六祖开示说:“何名坐禅?此法门中无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起名为坐,内见自性不动名为禅”(坐禅品第五)。所以,坐禅是一种心境,而非外表的坐相。六祖明确地指出了不可执着于外相坐姿并说:“又有人教坐。看心观静。不动不起。从此置功。迷人不会。便执成颠。如此者众。如是相教。故知大错” (定慧品第四)。  坐禅通过“心注一境”、“正审思虑”,修练控制个人的情绪,不受外界欲望的引诱,并使精神集中,心境平和,以减少烦恼,去愚生慧,达到清净无为的境界。

何谓“禅定”?

《六祖坛经》中解释禅定为“外离相为禅。内不乱为定。”(坐禅品第五)所以“禅”是一种心境,不是一个坐姿。就是说,在日常生活当中,不管遇到什么事情都不要太执着。一般不修禅的人,会因外界的事情而有很多的反应。例如,升职加薪便高兴不已,没有工作或生意失败便伤心欲绝。但以禅理为生活基础的人,都能以平常心及淡泊心面对日常发生的事情,保持内心不乱,心如古井无波般地平静。

禅武医与坐禅有何关系?

禅武医是一种修禅的法门(方法),是修练者达到坐禅的境界,即是可以心平气和,坚毅地面对生活,活出人的尊严。

何谓禅武医?

禅武医是相辅相成的一门学问。以禅理为做人的基础及指标,以武学为方法而达到坐禅/禅定的境界,而从武学的修练当中,渐渐明白自己的心性及身体状况。基础入门是可以用禅学及武学改善自身的心性及身体健康。如修练禅武医学到了高深的境界,便可以熟知经络,五脏六腑,气血及心性,从而可精通医理,为他人治病,以医术慈悲济世,助人离苦得乐,陶冶自身的禅心。所以,禅武医是三者合一,不可偏废,是统一体。现今,有一个误解,将禅武医解释为:把禅学,武学及医学三门学问合在一起。有人认为懂盘腿而坐,懂一两种中国功夫套路,懂中医药便是禅武医了。这种说法把禅武医解释成三者(禅学、武学、医学)之间是没有关系的了。少林寺传统的禅武医学并非如此,它是一门统合的学问。

为什么社会上有如此误解?

因为禅武医的修行方法在传统上是少林寺南院永化堂的秘传,只有南院的出家僧人才可以得到传授,南院以外的人是没有机会学习的。所以,只有极少数少林僧人懂得此法门。民间的人可能以自己的理解去推断禅武医的意义而做成误解。现今,少林寺永化堂禅武医的传承人是少林寺德建禅师,他是第十八代传人。

谁创造了禅武医学?

禅武医学不是一个人创造的,而是少林寺永化堂十八代僧人的心血,一代一代变化精进而形成的一门健全的学问。

少林寺永化堂是谁创立的?

少林寺永化堂是明代无言正道大师所创立,他是当时少林寺的住持,也是当时北方禅宗的领袖,被称为“僧中之杰”。道公任住持期间,使少林禅武医学得到空前的发展,奠定了禅武医学的基础。

是否所有的少林寺僧人都修持禅武医?

并非所有少林僧人都修持此法门,少林寺有些僧人修持净土宗,也有些僧人不练武学。历史上,少林寺分为东、南、西及北院,而现今只传续南院及西院两支。永化堂是南院一支,而禅武医是少林寺南院独特的修持方法。南院的功夫有别于少林寺其他的功夫 -- 主要是练心、练意及练气。主旨是以武学作为修养个人心性及品性的法门。

修练禅武医的目的是什么?

使人活得自然自在,是学习在生活当中,调整身心,少林功夫都是从平常生活中练习出来,行路,坐车,打扫,上楼梯,甚至睡觉都可以练功。练功是调整自己身体动作及心境的方法。所以行、站、坐、卧都是禅武医的修行方法。

 e7ef9e9b0274d83ffdbf0fbb1684937f_副本.jpg

释德建禅师于生活劳动中练功

科技的发展会不会对禅武医的修行有影响?

科技的发展是为人类谋幸福的,促进和谐社会的构建。一切科技,用之善时则善,用之不善时则不善。禅武医的修行注重人的心性,在于了解自己,以慈悲之心为善济世,服务社会。其它外在的东西都是身外之物,并不重要。

修行的障碍主要来自于什么?

障碍主要来自于人的心魔。何谓心魔?即是一些不符合正确理念的想法和做法。比如说错的话,做错的事。要去除心魔就要通过修行来改变,做到明心见性。一个人先要了解自己,从而去改变自己,放下贪嗔痴。人活世间,主要障碍就是三毒:第一就是贪,贪心。不该贪的不贪,心就会静。第二是嗔,就是怒气,憎恨,妒忌。第三是痴,痴心妄想。如果一个人能够远离贪嗔痴三毒,自净其身,洗化心性,就无须他人约束,可以实实在在地做事。

禅武医和佛教最本源教义(苦集灭道四谛)的关系如何?

佛教教义讲,人生在世间是苦的,所经历的是一个由生到灭的过程。人从出生,有生老,有病死,不生则不灭,但对于人而言,有生就有灭。人生虽苦,但人的内心可以是快乐的,因为苦中有乐,关键在于一个人如何去看待苦。山上的修行很苦,山下的物欲很吸引人。但在山上修行禅武医的人很快乐,他们可以帮助上山求医的人治病,重拾健康。他人之乐即我之乐,苦中自有乐。佛教讲求的就是利乐有情,普度众生。

修练禅武医学的先决条件是什么?

学习禅武医有三大条件,第一要有端正的心性,要有忘我无我的精神;第二要有坚强的毅力,要耐得清贫,寂寞,要有遇到困难不回头的决心;第三要有较好的悟性,能够举一反三。

修练禅武医学的入门基础是什么?

首先要改善饮食,因为有很多身体的疾病及情绪的问题都是由于饮食不当。修练者一定要戒食肉、鱼、蛋、韭、葱、蒜、油菜、香菜、姜、芥类、辣椒、胡椒及厚味食物。如果不能下决心改善饮食,是难以练习禅武,更不用说达致禅定的境界。

为什么饮食改善在禅武医学上如此重要?

《楞伽经》已有记载不正确的饮食对修禅的害处:“饮食生放逸,放逸生诸觉。从觉生贪欲,是故不应食。由食生贪欲,贪令心迷醉,迷醉长爱欲,生死不解脱。” 此外,《本草纲目》也说明久食荤菜可伤人神志。“葱生发散,多食昏人神”,“蒜久食伤神损性” ,“大蒜不可久食,伤人志性”等等。所以,如果决心修禅,希望明心见性,活得自在,智慧精进,饮食的改善是必要的。

禅武医的入门修持方法是什么?

首先要决心持素及修持正确的心性及品德,少贪少欲, 继而可以用少林寺传统功法为入门的方法。少林寺传统功夫为以练气为主,首先要培养人体的元气,让身体机能强健,促使每天进食的东西得以吸收。少林寺的筑基功夫为自然丹田呼吸法,自为丹田呼吸法及虚桩。

禅武医的武学观

禅武医所练的武功与其他的武术有何分别?

禅武医的武学主要是练心、练意及练气,主要目的为使修练者能控制自己的心及意。因为人最大的敌人不是别人而是自己,人往往难以控制自己的欲望及情绪,而导致生活得很困苦。有些人不想发怒却控制不了自己的怒气;希望晚上熟睡,却往往失眠;希望自己思想清晰,却往往头脑迟钝。所以,禅武是一门学问,探索如何用武学使自己有能力控制自己,控制自己的心和意,继而调整自己的心境及身体。所以,禅武不是练习四肢肌肉发展,而是练灵者之心。“心”者禅也,所以禅武是练心的武学。

何谓自然及自为丹田呼吸法?

自然丹田呼吸法是把手放在丹田的地方,吸气时观察丹田,出气时观察鼻子,主要以心导引。自为丹田呼吸法,在自然丹田呼吸法的基础上,在出气时提肛、收腹、合口,是以意导引呼吸。

练习丹田呼吸的好处是什么?

生命就是一口气,但有很多人连自己的呼吸也无法控制,就不用说控制自己的心意,情绪等等了。所以,要练习控制自己,首先从练习控制自己的呼吸开始。这是禅修明心见性法门的基础,每天修练可以改善心境,使修练者心平气和。再者,练习丹田呼吸可以改善身体健康。已有临床实证指出,每天练习丹田呼吸法有助改善情绪、睡眠及肠道问题。所以,丹田呼吸是修禅的入门,也是改善心理及身体状况的方法。

丹田跟气有什么关系?

生命就在呼吸间。人出生前,在母亲的身体里就有先天呼吸。气是摸不着看不见的,但它是生命的触动。人没有气,走路说话也会没劲。丹田的气就是生命。禅医讲究丹田和气。气来源于哪呢?就来源于丹田。而丹田跟鼻子也有很大的关系。鼻子一通,大脑轻松。人的劲从哪里来?也是从丹田。关于丹田有很多说法。有上丹田,中丹田,还有下丹田,不管根据哪种说法,人都是一个统一的整体。呼吸长,生命长。呼吸短,生命短。人活得健康与否跟丹田的气有着非常密切的关系。有人说男人可以练丹田,女人不能练丹田,说女人生了孩子肚子空不适合练丹,这是不对的。每个人的丹田都是需要锻炼的。人长时间吃五谷杂粮,食积气滞,需要使用气化方法加以运化,这就需要练气练丹田。

炼丹和练丹有没有关系?

所谓炼丹,是指炼丹丸丹药,是外丹。而练丹,是指练丹田之气,是内丹。外丹炼错炼坏,要是服用了就会对身体造成伤害。但练丹田养生,对身体有益无害。

练习少林传统功夫的要义是什么?

少林传统功夫有五大要义:

(1)六合:心与意合,意与气合,气与力合,肩与胯合,手与足合、肘与膝合。

(2)三节:人身可分为三节,手肘、腰腹及腿足为梢、中、根三节,而每节又可以分为三节。

(3)四梢:发、指、牙和舌为四梢。

(4)五行:金、木、水、火、土。身体的五行分为内五行及外五行。

少林传统功夫在养生上与其它门派的功夫相比如何?

门派不同,并不重要,只要心存善念。无论练哪一门养生功,都对身体有益。门派不同,功夫之间自然有其特殊风格。但是无论练哪种功夫都与心、意有关。就像心意把,它并不是只适合于少林功夫,关于心、意、把的道理也同样适用于其它门派的功夫。

少林功夫注重技击还是养生,是否讲求刚柔并济?

在历史上,少林功夫曾多次用到战场上,保家卫国,匡扶正义。例如,唐代著名的十三和尚助秦王,明代少林僧兵抗击倭寇保卫边疆等。所以,很多少林武僧创出很多刚猛的招式。但除了护法济世之外,少林功夫更注重的是养生,讲究刚柔并济。到如今,少林功夫是用以提升身心健康,而不是用来表演或者技击争斗。

在嘈杂喧嚣的地方是否会有碍练功?

在喧闹的地方练功也不是不可以,但需要做到静心。否则,练功一旦受到打扰,人就容易被惊吓,这就会妨碍练功。练功时一定要做到心静如止水。

许多功夫很好的人,到了一定年纪为何身体会产生不好的状况?

练功要讲究方法,如果方法不对,强行练习,看起来在力量和气势上很勇猛,但身体里边却出了问题。练功方法有问题,就需要改善。如果一味修身求力,就易走火入魔。很多人非常喜欢学习功夫套路,希望好看又有力量,这样的功夫对身体不一定有益。真正的功夫一招一式可以很简单,不讲求复杂花哨的套路。艺无止境,一式就足够修练一辈子。一式之中可以有起落伸缩,左右进退,反侧收纵,旋转跳跃,翻身滚动。一式精通,千变万化。

练虚桩的要旨是什么?

万法虚中求:练虚桩时,呼吸自然,只要姿势正确,劲自然慢慢就沉下去,佛经有云:“一切有为法,如梦幻泡影。”越是有所求,求呼吸,求劲,想弄清楚,反而越弄不清楚。就是自然站立,以“无所求”的心态去练,渐渐才能够明白。虚桩使身体吐故纳新,进行代谢循环的过程,使脚跟有力。

禅武医的医学观

少林禅医是什么?

少林传统医学称为禅医,它是少林寺历代名僧将众行医经验与禅武医实践相结合而形成的一个独特的中华医学分支,其基础理论包括病理、药理、养生、保健等,都是以“禅机”和“气机”为基础的。强身先修心修德,心理健康是身体健康的基础。人体有千窍百脉,窍脉通则气血畅,身心强健。

少林禅医与中医有何相同?

少林禅医一道,与中华传统医学相仿,以气血学说、经络学说、脏象学说、阴阳学说及五行学说为基础理论。人致病的原因,禅医与传统中医理论一致认为,是受到气候、饮食起居和精神情绪三方面的不正常影响所致。每个人都会受气候变化(春、夏、秋、冬)的影响,然而人体遇到外邪是否生病却关系到身体的机能和抵抗力。饮食起居、精神情绪及机能锻练均影响人的抵抗力。

少林禅医与中医有何分别?

少林医学吸取五千年中医理论,旁出一门,独树一帜,有别于其他学派。首先,少林医学强调“治心”,“祛除心魔,洗心性”,人的疾病都是与心魔有关。所谓“病由心生”,心魔主要是人的贪嗔痴欲,引致心肝脾肺肾,血气等等的伤害及衰退。例如,一个人太愤怒会使肝有问题,过分思虑会伤脾胃,所以禅医治病首先“治心”。把心魔打碎,将心安定下来,从而改善心理及身体问题。这一个观念有别于一般中医治病方法。此外,禅医强调饮食的调整,因为“病从口入”,很多疾病都与不良饮食有关,所以禅医提倡药疗不如食疗,以清淡素食,减少进食有炎毒的食物来改善身心健康。再者,禅医强调“不通则病”,很多疾病都是因为清、浊窍不通,气血不通。所以,禅医以不同方法使身体的窍门及气血畅通。

禅武医的主要行医方法是什么?

禅武医的主要行医方法为气化疗法及通窍疗法。可以教导修练者使其用自身的吐纳,导引而达致气化及通窍,也可以用膏摩,中药及食疗达到相同的效果。如病情危急及严重,禅医也可以用自身的一指禅功法为病人气化及通窍。

何谓气化疗法?

人的气血若畅通,心境自然舒畅,但因为七情六欲及饮食不当的原因,使气血不通,久而久之,便影响心境及身体健康。举一个例子,当一个人不愉快生气的时候,有时感到胸口压迫气闷,透不过气来,甚至会有头晕颈痛的感觉。从气血不畅的理论解释这个现象,就是气闭于胸前。禅医气化的方法包括导引、中药治疗、饮食调节、袪除心魔等。例如感到胸口压迫气闷时可做“顺气式”自我引导气归丹田。当气不再闭于胸口,人便渐渐感到舒服。这是气化疗法的一个例子。每日练习虚桩也是另外一个方法。虚桩有利于气血畅顺,而且早上起来练习虚桩,可使晚上囤积在体内的废气吐出,及吸纳早上新鲜的空气,即所谓“吐故纳新”。禅医也用中药辅助治疗,使气血畅通。还有是以正确的饮食使人体内不存有太多的积滞, 因为体内积滞是身体气血不畅顺的原因之一。最后,就是以“祛除心魔”为气化疗法的一个手段。人的七情六欲是气血不顺的另外一个原因。透过祛除心魔,心境平静,自然气血畅顺。

何谓窍疗法?

不通则病。小病始于表窍不通,若不保养,使机能失常,便会酿成大病。窍不通主要原因是:(1)饮食不当(2)治疗不当(3)情绪不正常(4)梳妆脱穿不慎(5)受到风寒。以上原因,致使入口不顺,出口不利,中道出障,由表及里,内脏组织坏死,大气元不纳。所以,禅医主要表窍畅通,人身体的七窍包括鼻、口、耳、眼,皮肤汗毛孔及下体两个浊窍。禅医以导引方法,例如用中药通窍, 沐鼻法及虚桩可以畅通鼻窍和皮肤的汗毛孔。练习自然及自为丹田呼吸法也可以帮助畅通鼻窍,口窍及下体的浊窍。

禅医治人有哪三不医?

禅医主张“命由己造”,自己改善自己的健康,所以要求病人改善饮食、心境、生活习惯,所以有三不治:

(1)不忌口不治:不可戒食葱、韭、芥、辣、姜、肉、鱼等起火发炎生痰的食物不治,因为如病者继续进食这些食物,即使吃药也没有用。

(2)常生气不治:因生气发怒使血液大量上头,也会加重鼻炎。

(3)常“漏气”不治:即纵欲过多。好色贪欲使人精气神很快亏损,免疫力减弱,肝脏枯竭,而各种疾病乘虚而入。

禅医与佛学有关系?

佛教常以医喻教, 佛教中喻佛为医师, 法为药方, 僧为看护, 众生如病人, 佛曾号 “大医王”, 专以疗治众生心病为己任。这不单是对人的心灵的一种净化, 在现实中医术也是佛学、特别是禅宗一派禅学的一种比较直接的济世方式。

------出自《少林禅武医精要》

关于我们联系方式招贤纳士广告服务商务洽谈少儿公益

中国少儿武术网 Copyright © 2003 - 2021 北京日月天地体育文化有限公司 联系电话:010-58075099 京ICP备13052380号-1

地址:北京市丰台区方庄芳城园一区17号 邮编:100078

关注少儿武术公众号